ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Ордынского района

Новосибирской области

"Ордынская санаторная школа"

   

Организация питания

 

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в
свои силы»

В.А.Сухомлинский

 

        Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

       В столовой МКОУ Ордынской санаторной школе выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной,  мясной, хлебный, сыпучи продуктов, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2017 – 2018 учебного года проведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала 

                                   

закуплено новое оборудование(Перечень оборудования).

В 2020 году проведен капитальный ремонт складских помещений. Закуплены стеллажи и подтарники для хранения продуктов.

                  

     В 2023 году в обеденный зал закуплено 90 табуретов. Для хранения продуктов закуплено: два морозильных ларя, два холодильника, один универсальный шкаф. 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

  Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

                  

 

                                

       В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 5 холодильников и 4 холодильных шкафа, 6 морозильных ларей, предназначенных для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

      Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения   квалификации. Принимают участие в школьном конкурсе "Повар дня" и районном конкурсе "Лучший школьный повар".

 

                                                                                        

    Дортман Е.М. - победитель конкурса                    Краснослабодцева И.В. - II место                                              Курбатова О.И. - победитель

"Лучший школьный повар" - 2012 г.                       конкурс "Лучший школьный повар" - 2014 г.                школьный конкурс "Повар дня" - 2023 г.

 В 2017 году коллектив поваров МКОУ Ордынской санаторной школы принял участи во Всероссийском конкурсе "Лучшая столовая школы". По итогам 1  тура наша команда была приглашена для участия во 2 очном туре федерального этапа Конкурса (

г. Москва).  В 2021 году наша школа стала призером среди сельских школ и была награждена дипломом III степени, повар школы Изъянов Александр Витальевич награжден дипломом II  степени.

Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

      В школе ведутся журналы:

 - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

 - журнал учета температурного режима холодильного оборудования, складских помещений;

 - журнал готовой кулинарной продукции;

 - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 - журнал готовой пищевой продукции;

 - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 - ведомость контроля за рационом питания.

       За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего совета из числа родителей и учеников. Организация питания в школе строится согласно "Положению об организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе". Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется четырнадцатидневное перспективное меню разработанное с соблюдением требований к оформлению и содержанию меню - по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО.

  В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.  Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, ежедневно проводится витаминизация третьих блюд. В рационе обучающихся используются кислородные коктейли.

 В столовой  проводится  работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

       Проводится анкетирование родителей и учащихся об удовлетворенности питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.

  Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Формула правильного питания» 5,7 классы.

Классными руководителями, воспитателями и медицинскими работниками проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.

       На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

                                                                                            

 

     .

       Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9  классов согласно графику.  Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания. 

 

 

 

 

 

 

 

        Количество питающихся 119 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.   Отправить обращение в электронную приемную  

 

 

 

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 10.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения