В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 5 холодильников и 4 холодильных шкафа, 6 морозильных ларей, предназначенных для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Принимают участие в школьном конкурсе "Повар дня" и районном конкурсе "Лучший школьный повар".
Дортман Е.М. - победитель конкурса Краснослабодцева И.В. - II место Курбатова О.И. - победитель
"Лучший школьный повар" - 2012 г. конкурс "Лучший школьный повар" - 2014 г. школьный конкурс "Повар дня" - 2023 г.
В 2017 году коллектив поваров МКОУ Ордынской санаторной школы принял участи во Всероссийском конкурсе "Лучшая столовая школы". По итогам 1 тура наша команда была приглашена для участия во 2 очном туре федерального этапа Конкурса (
г. Москва). В 2021 году наша школа стала призером среди сельских школ и была награждена дипломом III степени, повар школы Изъянов Александр Витальевич награжден дипломом II степени.
Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования, складских помещений;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего совета из числа родителей и учеников. Организация питания в школе строится согласно "Положению об организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе". Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Используется четырнадцатидневное перспективное меню разработанное с соблюдением требований к оформлению и содержанию меню - по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, ежедневно проводится витаминизация третьих блюд. В рационе обучающихся используются кислородные коктейли.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Проводится анкетирование родителей и учащихся об удовлетворенности питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Формула правильного питания» 5,7 классы.
Классными руководителями, воспитателями и медицинскими работниками проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

.
Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9 классов согласно графику. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.