«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в
свои силы»
В.А.Сухомлинский
Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В столовой МКОУ Ордынской санаторной школе выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мясной, хлебный, сыпучи продуктов, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2017 – 2018 учебного года проведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала

закуплено новое оборудование(Перечень оборудования).
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Принимают участие в районном конкурсе "Лучший школьный повар".

Дортман Е.М. - победитель конкурса Краснослабодцева И.В. - II место
"Лучший школьный повар" - 2012 г. конкурс "Лучший школьный повар" - 2014 г.
Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракиража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего совета из числа родителей и учеников. Организация питания в школе строится согласно "Положению об организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе". Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия 9 (Положение о бракеражной комиссии). Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами САНПИН, утвержденное управлением Роспотребнадзора
цикличное десятидневное меню старшей возрастной группы;
цикличное десятидневное меню младшей возрастной группы.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, ежедневно проводится витаминизация третьих блюд.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Проводится анкетирование родителей и учащихся об удовлетворенности питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 3 – 4 классов и «Формула правильного питания» 5-6 классы.
Классными руководителями, воспитателями и медицинскими работниками проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Питание организовано пятиразовое питаниев две смены.
ГРАФИК ПИТАНИЯ
8.10-8.30 – завтрак 5-9 кл.
8.30-8.50 – завтрак 1-4 кл.
10.00-10.20.-.второй завтрак 5-9 кл.
11.00-11.20 – второй завтрак 1- 4 кл.
13.40-14.10 – обед 1-4 кл.
14.30-15.00 – обед 5-9 кл.
17.00-17.20 – полдник 1-4 кл.
17.30-17.50 – полдник 1-4 кл.
19.40-20.00 – ужин 1-4 кл.
20.10-20.30 – ужин 5-9 кл.
Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9 классов согласно графику. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-2
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20
Положение о комиссии по изучению вопросов организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе с включением в нее состав родителей (законных представителей) обучающихся
Приказ №83 от 28.08.2020 г. " Об организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе"
Количество питающихся 140 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.
Комментарии
Оставьте комментарийCOMMENTFORM